Può mai essere Natale senza gli struffoli napoletani? Ecco la ricetta originale: ‘Na bellezz’, ti conquistano

Gustarli è una delizia: la ricetta originale degli inimitabili struffoli napoletani! Protagonisti in tavola durante le festività natalizie!

Non è Natale senza gli struffoli in tavola! Una delle preparazioni tipiche della cucina partenopea che proprio in occasione delle festività natalizie si realizza in tutte le cucine del sud. Una vera prelibatezza realizzata con ingredienti semplicissimi. Gli struffoli napoletani sono una vera istituzione in tavola. In ogni famiglia si tramanda da generazioni la ricetta più gustosa.

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La ricetta degli struffoli napoletani: come vuole la tradizione – Napoli.cityrumors.it

Un po’ come la pastiera, c’è chi personalizza la preparazione degli struffoli utilizzando gli ingredienti che più preferisce. Miele, canditi, confettini colorati arricchiscono queste deliziose palline di pasta dorate e croccanti. Una vera esplosione di gusto che non può mancare in tavola. Prepararli con le proprie mani secondo la ricetta originale è una vere e proprio rito.

L’origine degli struffoli è molto antica. Si dice che siano stati importanti nel golfo di Napoli dai Greci. Tuttavia di questi esistono diverse versioni sparse un po’ in tutta l’Italia Meridionale. A Napoli però li preparano di certo così: vediamo quindi la ricetta completa e mettiamoci subito all’opera!

Gli struffoli secondo la ricetta napoletana: quella originale

Durante il periodo natalizio fanno capolino in tavola deliziose preparazioni da gustare in famiglia. Fra queste non possono di certo mancare gli amatissimi struffoli. Insieme ai mustaccioli, rappresentano uno dei dolci tipici natalizi che si usa portare in tavola al sud. Una ricetta partenopea ricca di storia e di gusto che allieta il palato di chiunque li mangi.

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La ricetta originale per preparare i veri struffoli napoletani – Napoli.cityrumors.it

Ingredienti:

  • 500g di Farina
  • 25g di Zucchero
  • 120g di Burro
  • 3 Uova
  • 2 Tuorli
  • Sale q.b
  • 1 cucchiaino di Bicarbonato di sodio 
  • Buccia di 1 Arancia
  • Buccia di 1 Limone
  • 20ml di Liquore all’Anice
  • Olio di semi per friggere

Ingredienti per condire gli struffoli:

  • 550g di Miele millefiori
  • 100g di zucchero
  • Buccia d 1 Limone
  • Buccia di 1 Arancia
  • 150g di Frutta candita
  • Ciliegine candite q.b
  • Confettini q.b

Preparazione

Partiamo dalla preparazione degli struffoli passando al setaccio la farina che riponiamo su una spianatoia. Pratichiamo un foro al centro ed aggiungiamo il burro freddo a tocchetti insieme allo zucchero, un pizzico di sale e il bicarbonato di sodio. Mescoliamo con le mani per iniziare ad amalgamare gli ingredienti ai quali andiamo poi ad incorporare le uova e successivamente i tuorli. A questo punto, aggiungiamo gli aromi: quindi insaporiamo con il liquore all’anice ed uniamo la buccia d’arancia e quella del limone che avremo finemente grattugiato. Dovremo ottenere un impasto liscio ed omogeneo che andremo ad avvolgere in un foglio di pellicola alimentare per lasciarlo poi riposare in frigo per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, recuperiamo la pasta e ricaviamo da questa tanti filoncini dai quali otterremo le nostre palline. Scaldiamo a questo punto l’olio di semi in un tegame dai bordi alti e quando questo è ben caldo, immergiamo le palline (poche per volta) per lasciarle friggere fino a doratura. Una volta pronte, le scoliamo e proseguiamo con la cottura delle successive fino a terminare l’opera. Ogni volta che scoliamo le palline di pasta, le riponiamo su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

A questo punto, ci dedichiamo alla preparazione del condimento. Quindi, in una padella antiaderente aggiungiamo il miele insieme allo zucchero ed agli aromi. Una volta ottenuto un composto liquido, andiamo ad immergerci all’interno gli struffoli realizzati. Lontano dal fuoco mescoliamo per bene al fine di amalgamare gli struffoli al condimento ed uniamo anche la frutta candita, i confettini e le ciliegine. Trasferiamo gli struffoli su un piatto da portata e copriamoli sotto una campana di vetro. Si conserveranno per circa 4-5 giorni.

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