Troppo tempo e troppi soldi per fare la pastiera: per Natale prepara questa ‘raffinata’ crostata napoletana

Una dolce crostata da prepararem al posto della pastiera, all’ultimo minuto e con pochi ingredienti. Ecco come risparmiare soldi e tempo!

Dicembre è alle porte e con lui arrivano i primi addobbi e le decorazioni in giro per la città. A casa sicuramente starai iniziando a pensare non solo a come decorare l’albero di Natale e i vari complementi d’arredo, ma anche a cosa preparare durante le feste natalizie.

dolce economico per Natale
come preparare una crostata economica per le feste natalizie – napoli.cityrumors.it

Il menu di Natale è sempre così ricco di proposte, ma se per quest’anno hai un budget più ridotto, puoi optare per una preparazione non solo più economica, ma anche più veloce, specialmente per quanto riguarda il dolce!

Come preparare una buonissima crostata per le feste di Natale

Un dolce delizioso da preparare in poco tempo e con pochi ingredienti: stiamo parlando di una deliziosa crostata fatta in casa che conquisterà non solo i grandi ma anche i piccoli di casa. Ecco come prepararla!

dolce economico per Natale
come preparare una crostata economica per le feste natalizie – napoli.cityrumors.it

Ingredienti per la base

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 limone
  • aroma alla vaniglia
  • 50 gr di cioccolato fondente

Ingredienti per la farcia

  • 400 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 30 gr di fecola
  • 250 gr di ricotta
  • 1 tazzina di maraschino
  • amarene sciroppate

Procedimento

  1. La prima cosa da preparare è la pasta frolla in quanto dovrà poi riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Quindi, su un piano da lavoro infarinato unisci la farina, crea un buco al centro e aggiungi l’uovo, il tuorlo e lo zucchero.
  2. Incorpora anche il burro freddo di frigorifero tagliato a tocchetti e inizia ad impastare con le mani.
  3. Aggiungi la scorza di un limone, evitando la parte in bianca perché amarognola.
  4. Unisci a questo punto l’aroma alla vaniglia, ne basta qualche goccia.
  5. Continua ad impastare con le mani fino a quando non ottieni un panetto liscio e omogeneo. Ricopri con della pellicola e metti in frigorifero a riposare per circa 30 – 40 minuti.
  6. Nel frattempo prepara la crema. In un pentolino metti il latte a riscaldare.
  7. In una ciotola invece amalgama con una frusta manuale lo zucchero con i tuorli, poi aggiungi la fecola.
  8. Incorpora agli ingredienti il latte tiepido a filo e continua a mescolare.
  9. Riporta tutto su un pentolino e lascia cuocere a fiamma bassa fino a quando non si addensa. Non smettere mai di mescolare, altrimenti la crema potrebbe bruciarsi!
  10. Metti da parte e lascia raffreddare, poi aggiungi la ricotta e il maraschino.
  11. Riprendi la frolla, aggiungi la cioccolata fondente tritata e lavora nuovamente il panetto per altri 2 minuti. Stendilo con un mattarello e sposta la base ottenuta su uno stampo per crostate.
  12. Farcisci con la crema e le amarene, poi ricopri con il resto della frolla avanzata.
  13. Inforna a 180 gradi per circa 30 minuti.
  14. Sforna, lascia intiepidire e decora con zucchero a velo in superficie!
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