Frittatine di pasta napoletane, ottimo cibo da strada: gli ingredienti per prepararle come antipasto per i tuoi amici

Una ricetta facile da preparare che piace a grandi e bambini. Come preparare le frittatine di pasta napoletane croccanti fuori e morbide dentro!

Tipico della cucina campana, le frittatine sono ideali da servire come antipasto o come street food. Nonostante il nome possa confondere, in realtà si tratta di un vero e proprio primo piatto, in quanto per poter realizzare una frittatina occorre unire gli spaghetti con altri ingredienti, come pisellini, salumi e uova.

frittatine pasta napoletana
come preparare delle deliziose frittatine con pasta napoletana – napoli.cityrumors.it

Un antipasto sostanzioso, croccante fuori e morbido dentro, può essere arricchito con altri ingredienti ed essere servito in tantissime occasioni.

Come preparare le frittatine napoletane

Il procedimento è un po’ lungo, la pasta infatti dovrà rassodare in frigorifero per poter essere tagliata a cubetti. Prenditi del tempo per poter preparare le frittatine, non è un piatto ideale come street food dell’ultimo minuto. Nonostante la preparazione sia abbastanza lunga sicuramente, ti regalerà tantissima soddisfazione!

frittatine pasta napoletana
come preparare delle deliziose frittatine con pasta napoletana – napoli.cityrumors.it

Ingredienti per la besciamella

  • 500 ml di latte intero
  • 50 gr di farina 00
  • 50 gr di burro o olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale
  • pepe

Ingredienti per il condimento

  • 400 gr di spaghetti
  • 2 uova
  • 100 gr di pisellini surgelati
  • 50 gr di prosciutto cotto
  • 50 gr di salame
  • 50 gr di mortadella
  • 100 gr di caciocavallo
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • 600 ml di acqua
  • 500 gr di farina
  • olio di semi di arachidi

Procedimento

  1. La prima cosa da fare è preparare la besciamella, quindi riscalda il latte in un pentolino.
  2. Nel frattempo in una terrina unisci il burro fuso a bagnomaria e la farina, mescola per qualche istante poi unisci il latte a filo.
  3. Non appena hai ottenuto una consistenza liscia e cremosa, sposta il tutto nuovamente su un pentolino e lascia cuocere per circa 5 minuti.
  4. A fine cottura aggiungi il sale, il pepe e la noce moscata.
  5. Quando la besciamella è pronta, spegni la fiamma e metti da parte.
  6. Porta l’acqua a bollore in una pentola abbastanza capiente, poi lascia cuocere gli spaghetti al dente.
  7. Scolta gli spaghetti, uniscili in una terrina con i vari affettati, i pisellini surgelati che avrai cotto in precedenza e il formaggio.
  8. Mescola con una forchetta, poi aggiunti le uova e la besciamella.
  9. Prendi una teglia e ricoprila con della pellicola, i lati dovranno fuoriuscire in modo da poter chiudere la superficie della pasta. Quindi, versa il contenuto all’interno della pirofila, copri con la pellicola e metti in frigorifero per circa 3 ore o comunque fino a quando non si sarà rassodata per bene la pasta.
  10. Tira fuori e inizia a ottenere dei piccoli cubi della stessa dimensione.
  11. Prepara la pastella unendo farina e acqua. Passa ogni cubo sulla pastella ottenuta poi friggi in abbondante olio caldo.
  12. Lasciali cuocere per qualche istante, poi scolali su carta assorbente.
  13. Porta a tavola le frittatine con pasta napoletane ancora calde!
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