Scopri la ricetta delle famose uova alla purgatorio di Napoli: è un piatto delizioso, amato anche dai turisti! Da provare.
Le tradizioni culinarie di Napoli sono tantissime e ricche di sapore genuino. Tra i piatti must di Napoli ci sono sicuramente anche le uova alla purgatorio. Non sono né uova sode, né all’occhio di bue, ma si tratta di un piatto a base di uova, salsa di pomodoro e aromi. Questa prelibatezza si presta a moltissime occasioni, perché si tratta di un vero inno al gusto, nonostante la sua semplicità. Anche i turisti che visitano Napoli, sono rimasti incantati da questa delizia speciale napoletana.
Scopri la ricetta passo passo per preparare le uova alla purgatorio tipiche napoletane. Rendi anche tu la tua cena indimenticabile grazie ai sapori intensi e genuini di questo piatto tradizionale di Napoli.
Uova alla purgatorio: “must” di Napoli da provare
Ecco tutto ciò che serve per preparare le uova alla purgatorio tipiche di Napoli. Bastano pochi e semplici ingredienti, per un gusto unico e strepitoso.
Ingredienti:
- 8 uova
- 500 gr di pomodori pelati
- Mezza cipolla
- Uno spicchio d’aglio
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo o basilico q.b.
Procedimento:
- Soffriggere la base aromatica: prendere una padella capiente e scaldare dell’olio d’oliva. Aggiungere la cipolla tritata e l’aglio, per fare un soffritto delizioso.
- Creare la salsa di pomodoro: a questo punto aggiungere alla padella anche i pomodori pelati e procedere alla cottura della salsa, a fuoco basso e per circa 10 minuti. Regolare di sale e pepe, in modo da equilibrare i sapori.
- Aggiungere le uova nella salsa: una volta che la salsa è pronta, creare degli spazi, degli incavi in cui inserire le uova. Coprire la padella con il coperchio e cuocere a fuoco medio alto, per una decina di minuti.
- Tocco finale: a fine cottura, si noterà che il bianco delle uova sarà totalmente compatto e sodo, mentre il tuorlo rimarrà bello morbido e cremoso. A questo punto spegnere il fuoco, aggiungere al piatto terminato del basilico o prezzemolo tritato e, se si desidera, cospargere la superficie con del formaggio grattugiato.
Ecco pronte le tue uova alla purgatorio. Tosta delle fette di pane o procurati dei crostini croccanti da abbinare a questo piatto davvero delizioso. Non potrai non finirlo e non fare la scarpetta finale! Porta in tavola un po’ di Napoli e delizia i tuoi ospiti con una ricetta semplice, veloce ma molto golosa.