Scopri la ricetta del salmone marinato alla napoletana. Si tratta di un piatto perfetto per ogni occasione, soprattutto quelle speciali!
Napoli è da sempre la patria del buon cibo e delle tradizioni culinarie prelibate: dalla pizza alla pastiera. Ma insieme ai piatti più elaborati e strutturati, troviamo anche molte ricette semplici e gustose, come il salmone marinato. Questa ricetta unisce gusto e freschezza, grazie alla presenza del salmone e delle erbe aromatiche. Se stai cercando un ottimo antipasto con cui iniziare il cenone natalizio di questa sera, devi provare il salmone marinato come lo fanno a Napoli.
Scopri la ricetta passo passo per preparare il salmone marinato perfetto per un antipasto delizioso e semplice. Questo piatto sarà in grado di deliziare il tuo palato e quello dei tuoi ospiti.
Salmone marinato come lo fanno a Napoli
Ecco tutto ciò che serve per preparare il salmone marinato napoletano. Ingredienti semplici, gusto unico e una marinatura perfetta.
Ingredienti:
- 800 gr di filetto di salmone
- 1 cucchiaio di sale fino
- 2 cucchiaini di zucchero
- 4 cucchiai di sale grosso
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Aneto e finocchietto selvatico q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
- 1 limone
Procedimento:
- Preparazione delle erbe aromatiche: per prima cosa tritare finemente l’aneto ed il finocchietto selvatico.
- Marinatura del salmone: procedere poi stendendo abbondante sale sul fondo di un vassoio. Adagiare al di sopra dello strato di sale il filetto di salmone. Ricoprire poi il filetto con lo zucchero e le erbe precedentemente tritate. Ricoprire ancora con il sale grosso e chiudere il tutto con della pellicola trasparente. Ricopri con il sale grosso e chiudi con la pellicola trasparente. A questo punto lasciare in frigorifero per almeno 8 ore. Trascorso il tempo necessario, tirare fuori il salmone e procedere a sciacquarlo sotto l’acqua del rubinetto. Asciugare bene il filetto, tamponandolo con della carta assorbente e controllare se ci sono lische, quindi rimuoverle.
- Taglio e condimento: a questo punto, aiutandosi con un coltello ben affilato, tagliare il salmone a fettine sottili. Preparare anche il condimento, unendo olio, pepe nero, finocchietto selvatico, aneto e succo di limone. Una volta pronto cospargerlo sulle fette di salmone per insaporirlo a dovere.
Ed ecco quindi pronto il tuo salmone marinato alla napoletana. Accompagnalo con qualche fetta di pane croccante o crostini ai cereali, per un tripudio di sapori e consistenze unico. Ora saprai cosa preparare come antipasto per il tuo cenone di Natale: farai un figurone!