Scagliozzi napoletani, le frittelle di polenta deliziose e croccantissime perfette come antipasto

Conosci gli ‘scagliozzi napoletani’? Le frittelle di polenta deliziose e croccanti che faranno innamorare tutti: ecco la ricetta.

Il Natale è arrivato, ma oltre alle ricette tipiche delle feste, per realizzare un delizioso pranzo o una meravigliosa cena, c’è una ricetta che può rendere tutto davvero magico e soprattutto delizioso. C’è chi preferisce seguire le vecchie tradizioni, ricordando così anche i propri cari, e chi invece ama diversificare il tutto ogni anno, sempre un po’ di più.

ricetta scagliozzi napoletani
Come preparare gli scagliozzi napoletani (Napoli.cityrumors.it)

Quest’anno desideriamo farvi conoscere una ricetta tipica della città partenopea: gli scagliozzi napoletani. Quest’ultimi non sono altro che delle frittelle di polenta, deliziose e croccanti che faranno innamorare davvero tutti. Vediamo insieme la ricetta: resterete senza parole!

Scagliozzi napoletani: la ricetta deliziosa che amerete sin da subito!

La sera della Vigilia di Natale non possono mancare, sulla nostra tavola, gli antipasti, ma anche il giorno di Natale e nei giorni seguenti. Gli antipasti devono essere davvero sfiziosi, buoni e soprattutto far innamorare tutti coloro che li assaggiano. Siamo soliti rispettare le tradizioni e spesso andare su un antipasto classico, ma se invece vi dicessimo che si può variare creando deliziose ricette? Una di queste è sicuramente quella per realizzare gli scagliozzi napoletani.

ricetta scagliozzi napoletani
La ricetta degli scagliozzi napoletani (Napoli.cityrumors.it)

Appartengono alla tradizione napoletana, ma sono tipici della cucina del sud, in particolare di quella pugliese e siciliana. L’origine del termine ha due significati: il primo, significa ‘scaglia’ di conseguenza scarto grande di qualcosa, mentre il secondo si riferisce al denaro, essendo dorati potrebbero rappresentare quest’ultimo. Vediamo come si realizzano.

Ingredienti:

  • 370 g di polenta
  • 150 g di cicoli
  • 1.5 lt di acqua
  • 100 g di pecorino
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • pepe
  • olio di semi di arachidi

Preparazione:

  1. Iniziamo mettendo, in una pentola, mezzo litro di acqua e portiamo sul fuoco. Quando inizia il bollore saliamo l’acqua e versiamo al suo interno la polenta, mescolandola di continuo fino a quando non sarà ben cotto ed asciutta.
  2. A questo punto trasferiamo la polenta in una ciotola, aggiungendo all’interno di essa i cicoli (precedentemente tagliati in piccoli pezzi) ed il pecorino e mescoliamo facendo in modo che possano uniformarsi tra loro.
  3. Prendiamo poi una teglia rettangolare, ovviamente rivestita con della carta da forno, ed adagiamo su di essa la polenta. Lasciamola raffreddare fino a quando non sarà solida e tagliamola in tanti piccoli rettangoli o quadrati, insomma dando loro la forma che desideriamo.
  4. A questo punto non resta che preparare una pentola con dell’olio di semi di arachidi sul fuoco e calare al loro interno, quando sarò ben caldo, i pezzi di polenta appena creati. Aspettiamo che raggiungano la doratura, scoliamo e riponiamo su un piatto con della carta assorbente. Saranno deliziosi!
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