Cosa si mangia a Napoli nel giorno di Carnevale: dal primo al dolce, tutto il menù da imitare

Scopri cosa si mangia a Napoli per festeggiare il Carnevale: questo menù completo è delizioso e assolutamente da imitare!

Il Carnevale si festeggia con gioia anche a Napoli poiché si tratta di un’occasione per passare il tempo insieme, divertendosi e mangiando del buon cibo in compagnia. Se sei curioso di conoscere il tipico menù napoletano in occasione del Carnevale, sei nel posto giusto. Dalle amate lasagne al ragù di carne, alle polpette al sugo, al migliaccio, questo menù partenopeo è un inno alla cucina autentica e tradizionale.

Come prepararsi al Carnevale grazie al menù napoletano da imitare
Come si festeggia il Carnevale a Napoli: il menù – Napoli.cityrumors.it

Scopri il menù completo e qualche ricetta assolutamente da imitare per festeggiare un Carnevale come se fossi a Napoli.

Carnevale a Napoli: il menù completo

Per prima cosa, non possiamo non partire citando il primo piatto, le lasagne napoletane. Questa pietanza è classica e gustosissima, poiché abbina alla lasagna al forno delle polpette davvero sfiziose. Ecco tutto ciò che serve per prepararla in modo speciale.

Ingredienti:

  • 300 gr di sfoglie di lasagne
  • 400 gr di fior di latte
  • 3 uova
  • 400 gr di ricotta romana
  • 100 gr di pecorino

Procedimento:

  1. Preparare il ragù tagliando a tocchetti la carne di maiale, il muscolo di manzo, la salsiccia e la pancetta.
  2. In una pentola con l’olio, soffriggere la cipolla, il sedano e la carota. Aggiungere quindi anche la pancetta, poi la carne e far cuocere. Sfumare con il vino rosso e aggiungere la passata di pomodoro.
  3. Cuocere a fuoco basso per 4 ore. Quando il sugo sarà pronto, si possono rimuovere i pezzi di carne più grossi.
  4. Nel frattempo preparare le polpette, mescolando la carne macinata, l’uovo, il pane, il parmigiano ed il sale. Quindi procedere a friggerle in una padella con olio molto caldo.
  5. Intanto procedere a cuocere anche le lasagne, in acqua salata. Preparare quindi gli strati alternando le lasagne con ricotta, fior di latte, uova, polpette e pecorino. Cuocere il tutto in forno a 200 gradi per 30 minuti.

Passiamo ora al secondo piatto. Rimanendo abbondanti durante la preparazione del primo piatto, puoi ricavare un secondo davvero delizioso, utilizzando la carne avanzata dal ragù per preparare le polpette e le braciole al sugo. Le polpette vanno preparate con pane, uova, pecorino e pinoli, mentre le braciole saranno sottoforma di involtini di carne ripieni di uva passa, pinoli, aglio, prezzemolo e pecorino.

Napoli a Carnevale con le polpette al sugo
Polpette al sugo immancabili a Napoli durante il Carnevale – Napoli.cityrumors.it

Infine, per il dolce puoi preparare delle deliziose chiacchiere da accompagnare al sanguinaccio, e il famoso dolce napoletano conosciuto come il migliaccio. Ecco la ricetta per prepararlo in modo impeccabile: 

Ingredienti:

  • 180 gr di semolino
  • 500 ml di latte
  • 300 ml di acqua
  • 30 gr di burro
  • 3 uova
  • 270 gr di zucchero
  • Buccia di 2 limoni
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • Buccia di limone e d’arancia grattugiate
  • 200 gr di ricotta (opzionale)

Procedimento:

  1. Versare il latte, l’acqua, il burro, la vaniglia e la scorza di limone in una pentola. Aggiungere poi il semolino e procedere a cuocere il tutto.
  2. Lavorare le uova con lo zucchero, il limoncello, l’essenza di vaniglia e le bucce. Mescolare tutto con il semolino.
  3. Versare il composto in una teglia, dopo averla imburrata, e infornare a 180 gradi per 40 minuti.
  4. Lasciar raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo.

Ecco il menù completo per festeggiare un Carnevale indimenticabile come a Napoli. Riporoduci questi piatti deliziosi e tipici e vedrai che i tuoi ospiti apprezzeranno moltissimo. Dalle lasagne alle polpette e infine ai dolci, ogni piatto incarna la tradizione napoletana, portando gusto e colore sulla tua tavola.

Gestione cookie