Pasta e fagioli ‘azzeccata’ come la fanno a Napoli: il segreto è in questo passaggio (semplicissimo)

Per fare una pasta e fagioli buona come a Napoli il segreto è tutto qui: con queste dritte ti verrà bella ‘azzeccata’.

La pasta e fagioli è un piatto tipico della tradizione culinaria povera italiana. Nel corso del tempo questo piatto è stato recuperato e rivisitato anche dagli chef più rinomati. Ad ogni modo, non c’è niente di più buono della pasta e fagioli come la fanno le nostre mamme e le nostre nonne.

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Il segreto per fare una pasta e fagioli buona coma a Napoli (Napoli.cityrumors.it)

Ne esistono tantissime versioni diverse a seconda della regione di origine, ma se vuoi preparare una pasta e fagioli buona come la fanno a Napoli devi assolutamente mettere i pratica questi due trucchetti che non tutti conoscono. In questo modo, ti verrà bella ‘azzeccata’ e saporita come mai prima d’ora!

Pasta e fagioli ‘azzeccata’ come la fanno a Napoli: ecco finalmente svelato il segreto della nonna

La ricetta della pasta e fagioli è piuttosto semplice. Se però vuoi portare in tavola un piatto buono, saporito e soprattutto ‘azzeccato’ come vuole la tradizione napoletana devi assolutamente mettere in pratica un paio di trucchetti. Fai attenzione a questi passaggi e il risultato finale sarà garantito al cento per cento.

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Pasta e fagioli: il segreto per farla ‘azzeccata’ (Napoli.cityrumors.it)

Ingredienti

  • 320 grammi di pasta;
  • 300 grammi di fagioli borlotti;
  • 30 millilitri di olio extravergine d’oliva;
  • 200 grammi di pomodori pelati;
  • 1 gambo di sedano;
  • 1 carota;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 peperoncino;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Per fare una pasta e fagioli buona come a Napoli, bisogna innanzitutto mettere i fagioli in ammollo nell’acqua per 12 ore. Trascorso il tempo necessario, scolali e sciacquali.
  2. Dopodiché, riempi una pentola d’acqua e poi aggiungi uno spicchio d’aglio e i fagioli. Porta a bollore e cuoci il tutto per 60 minuti. Una volta che i fagioli saranno pronti, spegni il fuoco, scolali e conservali nella loro acqua di cottura.
  3. A questo punto, riempi un’altra pentola d’acqua e aspetta che questa cominci a bollire. Cala la pasta e scolala quando sarà ancora al dente.
  4. Ed ecco il primo trucchetto. Procurati una pentola di coccio o di terracotta e mettici dentro l’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio, il peperoncino, il gambo di sedano e i pomodori pelati. 
  5. Dopo circa un minuto aggiungi anche i fagioli scolati. Lasciane da parte metà e frullali.
  6. Attendi un paio di minuti ed unisci anche la pasta ancora al dente e l’acqua di cottura dei fagioli, fino a riempire tutta la pentola.
  7. Cuoci quindi la tua pasta e fagioli, continuando a mescolare e ad aggiungere l’acqua di cottura dei fagioli un poco alla volta.
  8. Unisci infine anche i fagioli frullati e, quando la pasta sarà cotta e l’acqua di cottura assorbita del tutto, aggiungi un rametto di rosmarino e chiudi la pentola con il coperchio.
  9. Lascia riposare il tutto per dieci minuti e poi porta in tavola. Con il secondo trucchetto dell’aggiunta dei fagioli frullati otterrai una consistenza ancora più cremosa o, per dirlo come a Napoli, ‘azzeccata’!
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