Pasta+e+fagioli+%26%238216%3Bazzeccata%26%238217%3B+come+la+fanno+a+Napoli%3A+il+segreto+%C3%A8+in+questo+passaggio+%28semplicissimo%29
napolicityrumorsit
/2024/09/04/pasta-e-fagioli-azzeccata-come-la-fanno-a-napoli-il-segreto-e-in-questo-passaggio-semplicissimo/amp/
Lifestyle

Pasta e fagioli ‘azzeccata’ come la fanno a Napoli: il segreto è in questo passaggio (semplicissimo)

Published by
Veronica Elia

Per fare una pasta e fagioli buona come a Napoli il segreto è tutto qui: con queste dritte ti verrà bella ‘azzeccata’.

La pasta e fagioli è un piatto tipico della tradizione culinaria povera italiana. Nel corso del tempo questo piatto è stato recuperato e rivisitato anche dagli chef più rinomati. Ad ogni modo, non c’è niente di più buono della pasta e fagioli come la fanno le nostre mamme e le nostre nonne.

Il segreto per fare una pasta e fagioli buona coma a Napoli (Napoli.cityrumors.it)

Ne esistono tantissime versioni diverse a seconda della regione di origine, ma se vuoi preparare una pasta e fagioli buona come la fanno a Napoli devi assolutamente mettere i pratica questi due trucchetti che non tutti conoscono. In questo modo, ti verrà bella ‘azzeccata’ e saporita come mai prima d’ora!

Pasta e fagioli ‘azzeccata’ come la fanno a Napoli: ecco finalmente svelato il segreto della nonna

La ricetta della pasta e fagioli è piuttosto semplice. Se però vuoi portare in tavola un piatto buono, saporito e soprattutto ‘azzeccato’ come vuole la tradizione napoletana devi assolutamente mettere in pratica un paio di trucchetti. Fai attenzione a questi passaggi e il risultato finale sarà garantito al cento per cento.

Pasta e fagioli: il segreto per farla ‘azzeccata’ (Napoli.cityrumors.it)

Ingredienti

  • 320 grammi di pasta;
  • 300 grammi di fagioli borlotti;
  • 30 millilitri di olio extravergine d’oliva;
  • 200 grammi di pomodori pelati;
  • 1 gambo di sedano;
  • 1 carota;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 peperoncino;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Per fare una pasta e fagioli buona come a Napoli, bisogna innanzitutto mettere i fagioli in ammollo nell’acqua per 12 ore. Trascorso il tempo necessario, scolali e sciacquali.
  2. Dopodiché, riempi una pentola d’acqua e poi aggiungi uno spicchio d’aglio e i fagioli. Porta a bollore e cuoci il tutto per 60 minuti. Una volta che i fagioli saranno pronti, spegni il fuoco, scolali e conservali nella loro acqua di cottura.
  3. A questo punto, riempi un’altra pentola d’acqua e aspetta che questa cominci a bollire. Cala la pasta e scolala quando sarà ancora al dente.
  4. Ed ecco il primo trucchetto. Procurati una pentola di coccio o di terracotta e mettici dentro l’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio, il peperoncino, il gambo di sedano e i pomodori pelati.
  5. Dopo circa un minuto aggiungi anche i fagioli scolati. Lasciane da parte metà e frullali.
  6. Attendi un paio di minuti ed unisci anche la pasta ancora al dente e l’acqua di cottura dei fagioli, fino a riempire tutta la pentola.
  7. Cuoci quindi la tua pasta e fagioli, continuando a mescolare e ad aggiungere l’acqua di cottura dei fagioli un poco alla volta.
  8. Unisci infine anche i fagioli frullati e, quando la pasta sarà cotta e l’acqua di cottura assorbita del tutto, aggiungi un rametto di rosmarino e chiudi la pentola con il coperchio.
  9. Lascia riposare il tutto per dieci minuti e poi porta in tavola. Con il secondo trucchetto dell’aggiunta dei fagioli frullati otterrai una consistenza ancora più cremosa o, per dirlo come a Napoli, ‘azzeccata’!
Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Recent Posts

Antonio Papa racconta il Napoli di Conte: cosa aspettarsi dalla nuova stagione

Una stagione esaltante, quella del Napoli. Lo scudetto al fotofinish, la meravigliosa festa e un…

5 giorni ago

Spiagge bandiera blu in Campania, le novità di quest’anno tra conferme e uscite che lasciano l’amaro in bocca

Andiamo alla scoperta delle spiagge della Campania che sono state premiate con la bandiera blu…

1 settimana ago

Napoli, arrivano nuove assunzioni dall’ABC: 100 posti di lavoro

L'azienda idrica napoletana, l'ABC, assume nuovi dipendenti: il nuovo obiettivo che si è posto  Ti…

2 mesi ago

Scudetto, Di Lorenzo ora carica l’ambiente: il Napoli ha nelle sue mani

Nel momento in cui il futuro sembra ancora avvolto da incertezze, c’è chi non ha…

2 mesi ago

“Un diritto per l’economia”, il convegno è un vero successo

Il recente convegno "Un diritto per l'economia", organizzato dall'Unione Industriali Napoli, ha rappresentato un'occasione unica…

2 mesi ago

Museo della Moda, arriva a Napoli la rivoluzione nel settore

C’è un angolo del centro storico di Napoli dove i vestiti non si indossano soltanto:…

2 mesi ago