Tutti pazzi per la pizza, ma il vero capolavoro napoletano per eccellenza è la pasta e patate con provola: cremosa da impazzire e filante da far girare la testa.
La cucina napoletana è sicuramente un’eccellenza amata in tutta la penisola e diverse pietanze sono ormai celebri ovunque. Eppure, se in tanti vanno matti per la pizza, io credo che il capolavoro assoluto di questa cucina sia la pasta e patate con provola: cremosa come poche e filante da far girare la testa, basta il profumo e già tutti ne sono innamorati.

Come per ogni ricetta tradizionale che si rispetti, ogni famiglia ha i suoi segreti per renderla insuperabile. Io ho osservato per anni mia nonna cucinarla e, ovviamente, oggi la faccio allo stesso identico modo per mio marito e i miei bambini. Il risultato? Potrei non lavare i piatti visto come tornano puliti.
La ricetta della pasta e patate napoletana: cremosa e filante, a regola d’arte
Le diatribe non mancano mai, anche in cucina: pancetta o guanciale? Provola classica o affumicata? Volete sapere la verità, secondo me? Possiamo scegliere ciò che più ci piace, perché il risultato sarà comunque una vera squisitezza. Ecco, allora, cosa ci serve e come dobbiamo procedere: un assaggio e questo primo vi ruberà il cuore.
Ingredienti per 4 persone
- 320 grammi di pasta mista;
- 1 kilo di patate;
- 1 cipolla;
- 1 sedano;
- 1 carota;
- Mezza tazzina di concentrato di pomodoro;
- Olio d’oliva quanto basta;
- 120 grammi di pancetta (o di guanciale, come preferiamo);
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- 1 crosta di parmigiano;
- 150 grammi di provola (del giorno prima o affumicata);
- Aromi a scelta (come del rosmarino).
Preparazione

- Andiamo a pulire e tritare sedano, carota e cipolla riducendo in pezzetti piccolissimi;
- Riversiamo un filo abbondante di olio d’oliva in una pentola capiente e uniamo il trito;
- Lasciamo soffriggere qualche istante, quindi accorpiamo la pancetta sminuzzata;
- Intanto laviamo e sbucciamo le patate;
- Tagliamole a pezzetti non troppo grandi;
- Uniamo le patate alla pentola col trito ormai soffritto e aggiungiamo il concentrato di pomodoro e una tazzina d’acqua;
- Lasciamo rosolare un paio di minuti e poi ricopriamo con acqua a pelo;
- Copriamo con un coperchio e facciamo cuocere le patate fino a quando non diventeranno tenere, rimescolando di tanto in tanto;
- Quando le patate saranno ormai tenere possiamo scegliere di frullarne una parte per avere un piatto super cremoso;
- Saliamo a nostro gusto;
- Andiamo quindi ad allungare con un bicchiere d’acqua e portiamo a bollore;
- Caliamo la pasta direttamente nel sugo di patate e copriamo col coperchio;
- A metà cottura della pasta, uniamo la scorza di parmigiano;
- Completiamo la cottura per il tempo necessario rimescolando spesso e aggiungendo un po’ d’acqua all’occorrenza;
- Quando la pasta sarà cotta togliamo il coperchio e lasciamo assorbire eventuale acqua in eccesso;
- Uniamo una spolverata di parmigiano grattugiato e la provola a pezzetti;
- Mescoliamo fino a quando la provola non inizierà a filare;
- Serviamo con una spolverata di erbe a nostro gusto, se di nostro gradimento.





