Mia nonna li chiamava peperoni mbuttunati e mi ha sempre ripetuto che non esiste una regola: dentro ci puoi mettere di tutto, saranno sempre una bomba di gusto.
Quando si tratta di peperoni c’è solo l’imbarazzo della scelta in cucina: che sia estate o inverno i piatti da portare a tavola abbonano sempre. Mia nonna napoletana era la regina di una pietanza in particolare: li chiamava peperoni mbuttunati e facevano impazzire tutta la famiglia. Il bello? Mi ha sempre detto che non c’è una regola: dentro ci si può mettere di tutto, ciò che si ha a disposizione da consumare o ciò che più piace a grandi e piccini.

Di sicuro ogni famiglia prepara questo piatto a modo suo, scegliendo di farcire i peperoni con gli ingredienti che preferisce o seguendo la ricetta che si tramanda di generazione in generazione. Io oggi voglio seguire il consiglio di mia nonna e riempirli con quello che mi resta in frigo da smaltire prima che vada a male: ho già l’acquolina in bocca.
La ricetta dei peperoni mbuttanati: il ripieno lo scegli tu, sono sempre esplosivi
I peperoni ripieni si possono servire tanto come contorno che come secondo vero e proprio per una cena ricca e sfiziosa. Il motivo? Ma ovviamente il ripieno: più ingredienti useremo per la farcitura più il nostro piatto risulterà completo. Per la versione di oggi ho deciso di usare uova, carne macinata e mozzarella, il tutto accompagnato da un po’ di pane duro. Ovviamente, diventeranno protagonisti assoluti questa sera a tavola.
Ingredienti per 4 persone
- 8 peperoni (gialli e rossi);
- 300 grammi di carne macinata;
- 250 grammi di pane duro;
- 180 grammi di mozzarella (o scamorza affumicata);
- 1 o 2 uova (a seconda della grandezza);
- 40 grammi di parmigiano grattugiato + per spolverare;
- Pangrattato quanto basta;
- Latte quanto basta;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Mezza cipolla;
- 1 tazzina di vino bianco;
- Sale e aromi a scelta.
Preparazione

- Iniziamo lavando e asciugando i peperoni, quindi disponiamoli su di una teglia da forno e cuociamoli per mezz’ora, dorandoli per bene;
- Andiamo quindi a sistemarli in un recipiente coperto da pellicola per farli raffreddare, così spellarli sarà più facile;
- Una volta spellati togliamo i semi e il picciolo;
- Intanto, in un tegame, tritiamo la cipolla e rosoliamo con l’olio d’oliva;
- Uniamo la carne macinata e lasciamo soffriggere, poi sfumiamo col vino bianco;
- Copriamo con un coperchio e facciamo dorare per bene;
- In un recipiente mettiamo ad ammollare il pane sbriciolato con un goccio di latte;
- Quando la carne sarà cotta riversiamo in una ciotola;
- Uniamo il pane strizzato e l’uovo;
- Amalgamiamo e insaporiamo con sale e parmigiano grattugiato;
- Andiamo a riempire i peperoni svuotati con il composto ottenuto per metà, aggiungiamo un paio di pezzetti di mozzarella e ricopriamo con altra farcitura fino all’orlo;
- Ripetiamo fino a terminare il ripieno e i peperoni;
- Adagiamo i peperoni farciti in una teglia da forno;
- Inumidiamo con un goccio d’olio d’oliva e un’altra spolverata di pangrattato;
- Cuociamo a 200 gradi per una ventina di minuti, anche mezz’ora;
- Una volta cotti e ben dorati lasciamo intiepidire qualche istante prima di servire.





