Le chiamano cartucce napoletane e sono una tira l’altra: questi dolcetti morbidi e profumati fanno gola a grandi e piccini

A molti sarà capitato di vederle, ma forse non di assaggiarle: le chiamano cartucce napoletane e sono dei dolcetti morbidi e profumati perfetti per grandi e piccini.

A volte le cose più semplici sono anche le più buone e restano impresse nella nostra memoria perfino a distanza di anni. Quand’ero bambina e arrivavano i dolci a tavola, durante una ricorrenza o una festività, ricordo che noi piccoli ci tuffavamo su dei dolcetti soffici e profumati, privi di crema o altri arricchimenti, e che ne andavano davvero matti. Le chiamano cartucce napoletane e sono proprio uno tira l’altro: questi dolcetti fanno impazzire grandi e piccini, prepariamoli insieme!

dolcetti cartucce napoletane in un vassoio
Le chiamano cartucce napoletane e sono una tira l’altra: questi dolcetti morbidi e profumati fanno gola a grandi e piccini – foto gemini – napoli.cityrumors.it

A guardarli potrebbero sembrare un po’ scialbi, magari perfino poco invitanti ma, una volta assaggiati, la loro golosità riesce a solleticare qualsiasi palato. Io ne sono ancora ghiotta e oggi ho deciso di farli a casa: chi si immaginava che fosse un gioco da ragazzi.

La ricetta delle cartucce napoletane: soffici e profumate, trionfo di golosa semplicità

Per preparare questi dolcetti avremo bisogno di pochissimi ingredienti e tutti di uso comune. Niente di strano o complicato, dunque, proprio come il procedimento, facile facile. Ciò significa che può cimentarsi in questa ricetta anche chi non ha grandi abilità in cucina o non si sente proprio un pasticciere. Ecco, di seguito, tutto il necessario e i vari passaggi.

Ingredienti per 20 cartucce

  • 25 grammi di mandorle pelate;
  • 30 grammi di zucchero a velo;
  • 1 uovo grande;
  • 15 grammi di acqua;
  • 100 grammi di burro;
  • 100 grammi di zucchero;
  • 130 grammi di farina;
  • Due/ tre gocce di essenza di mandorla.

Preparazione

cartucce napoletane dorate e spezzate
La ricetta delle cartucce napoletane: soffici e profumate, trionfo di golosa semplicità – foto gemini – buttalapasta.it
  1. Iniziamo andando a lavorare in un frullatore lo zucchero a velo insieme alle mandorle e all’acqua;
  2. Quando avremo ottenuto una sorta di crema dedichiamoci agli altri ingredienti;
  3. In un recipiente uniamo il burro morbido a tocchetti;
  4. Spolveriamo lo zucchero semolato e le gocce di essenza di mandorle;
  5. Lavoriamo con un frullino per amalgamare il tutto;
  6. Accorpiamo la crema di mandorle, acqua e zucchero a velo;
  7. Quando i due composti saranno omogenei uniamo l’uovo e inglobiamo;
  8. Lavoriamo ancora qualche istante e poi riversiamo la crema ottenuta in una sac a poche;
  9. Andiamo quindi a foderare dei cilindri di metallo con la carta da forno e sistemiamoli in verticale su di una teglia foderata;
  10. Riempiamo i cilindri con il composto ottenuto aiutandoci con la sac a poche;
  11. Inforniamo i cilindri e cuociamo a 180 gradi per una ventina di minuti;
  12. Una volta dorate le cartucce lasciamole raffreddare e poi, aiutandoci con la carta da forno, estraiamo dai cilindri;
  13. Pronte da gustare!
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