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Lifestyle

I carciofi per contorno solo con la ricetta napoletana: affogati sono squisiti e profumano l’intera casa

Published by
Angelica Gagliardi

Stasera carciofi per contorno, sì, ma con la ricetta napoletana: falli affogati e non vorrai più mangiarli in altri modi, profumano l’intera casa.

Ho trovato degli splendidi carciofi al supermercato e mi sono lasciata tentare dall’idea di prepararci un piatto sano e saporito. Stasera, quindi, li cucino come contorno, ma solo con la ricetta napoletana: provali affogati e ti scorderai di ogni altra versione, sentirai che bontà e come profumano tutta la casa!

I carciofi per contorno solo con la ricetta napoletana: affogati sono squisiti e profumano l’intera casa – foto gemini – napoli.cityrumors.it

Da sempre ho una passione per i carciofi: li trovo adatti a moltissimi piatti e, soprattutto, così gustosi e aromatici che mi vanno venire l’acquolina in bocca già mentre sono in cottura. Ecco perché non vedo l’ora di servirli a tavola stasera, con qualche bella fetta di pane ad accompagnare, in una versione contorno che fa girare la testa.

La ricetta dei carciofi affogati: con la versione napoletana vinci facile

Amo in particolar modo questo piatto perché, oltre ai carciofi, i pochi ingredienti che occorrono sono più un condimento che una lista vera e propria. Inoltre, si tratta di una pietanza rapida da cucinare che richiede, infatti, circa una mezz’ora: un vantaggio che non guasta per chi, come me, è sempre di corsa tra lavoro, casa e famiglia.

Ingredienti per 4 persone

  • 8 carciofi;
  • 140 ml di acqua;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • 120 grammi di olive nere;
  • 20 grammi di capperi sotto sale;
  • Mezzo peperoncino;
  • 1 spicchio di aglio (o in polvere);
  • Sale quanto basta;
  • Aromi a piacere (come del prezzemolo).

Preparazione

La ricetta dei carciofi affogati: con la versione napoletana vinci facile – foto gemini – napoli.cityrumors.it
  1. Per cominciare dedichiamoci a lavare e pulire i carciofi: usiamo dei guanti e teniamo pronta una ciotola di acqua con immersi spicchi di limone;
  2. Dopo aver staccato le foglie esterne e tagliato le punte procediamo ad accorciare il gambo e peliamolo;
  3. Una volta tagliati i carciofi in spicchi o parti più piccole, lasciamoli in ammollo mentre ci dedichiamo al condimento;
  4. Riversiamo un giro abbondante di olio d’oliva in una padella antiaderente e uniamo il peperoncino sminuzzato e lo spicchio d’aglio (o un pizzico di quello in polvere);
  5. Lasciamo rosolare e accorpiamo le olive denocciolate e i capperi;
  6. Facciamo soffriggere qualche istante e uniamo i carciofi ben sgocciolati;
  7. Saltiamo a fiamma vivace pochi secondi e uniamo l’acqua, quindi copriamo con un coperchio;
  8. Caliamo la fiamma a media e facciamo cuocere una ventina di minuti, rimescolando di tanto in tanto;
  9. Quando i carciofi saranno teneri, ma prima che si ammollino troppo, saliamo e spegniamo la fiamma, dopo aver fatto assorbire eventuale acqua residua;
  10. Non resta che insaporire con le erbe o gli aromi che preferiamo e servire.
Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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