Se andate matti per le melanzane fritte aspettate di assaggiarle a funghetto: un capolavoro napoletano che merita una pagnotta di pane.
La maggior parte di noi sarà di sicuro d’accordo col fatto che se c’è un ingrediente jolly, in cucina, si tratta delle melanzane. Non c’è davvero limite al modo in cui possiamo impiegarle ai fornelli e, soprattutto, si adattano benissimo ad ogni stagione. Se andate matti per quelle fritte allora dovete proprio provare la versione a funghetto: un capolavoro napoletano da scarpetta assicurata.

Questa pietanza sublime nasce come contorno ma vi assicuro che è così saporita che meriterebbe di essere protagonista assoluta delle nostre tavole. Non temete: è facile come poche altre ricette e, soprattutto, non vi porterà via chissà quanto tempo.
La ricetta delle melanzane a funghetto napoletane: inzuppaci il pane e avrai fatto tombola
A rendere così squisite queste melanzane è il sughetto di accompagnamento che, oltre ad aggiungere un tocco di sapore unico, le rende anche cremosissime. Ciò significa che, ovviamente, non potremo fare a meno di qualche fetta di pane per pulire il piatto, in barba all’etichetta e al galateo.
Ingredienti per 4 persone
- 600 grammi di melanzane;
- 250 grammi di pomodori pelati;
- 1 spicchio di aglio;
- Sale e pepe quanto basta;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Aromi a piacere;
- Olio per friggere quanto basta.
Preparazione

1. Iniziamo lavando le melanzane e poi spuntandole;
3. Scaldiamo l’olio per friggere in una padella capiente e, una volta caldo, immergiamo le melanzane ben sgocciolate;
4. Lasciamo dorare e poi scoliamo, tamponando via l’olio in eccesso in un piatto con carta assorbente;
5. Dedichiamoci al sugo: in una padella dai bordi alti riversiamo un filo d’olio d’oliva e lo spicchio d’aglio;
6. Lasciamo dorare per qualche istante e accorpiamo i pelati;
7. Schiacciamoli alla meglio con una forchetta, aggiungiamo un goccio d’acqua all’occorrenza e copriamo con un coperchio;
9. Accorpiamo quindi le melanzane e aggiustiamo il sale;
10. Copriamo di nuovo col coperchio e facciamo soffriggere un altro paio di minuti, per dare il tempo alle melanzane di insaporirsi;
11. Spegniamo la fiamma e, se vogliamo, dopo aver controllato il sale spolveriamo con aromi o erbe aromatiche.





