Già il nome ispira un gusto esplosivo: i panzarotti napoletani sono una stuzzicheria a cui è impossibile resistere, uno tira l’altro e fanno impazzire anche i bambini.
Non so voi, ma quando preparo un pranzo o una cena di rado porto a tavola gli stessi antipasti. Mi piace cambiare e offrire sempre qualcosa di sfizioso agli ospiti e quando si tratta di ricette napoletane c’è solo l’imbarazzo della scelta. Stasera, infatti, come antipasto preparo i panzarotti: uno tira l’altro e ne vanno matti perfino i bambini.
Molti pensano che questa ricetta sia complicata o che richieda chissà quale abilità ai fornelli, ma la verità è un’altra: una volta pronte le patate, non restano che pochi passaggi e poi via in cottura. Ve lo dimostro subito: facciamoli insieme.
La ricetta dei panzarotti napoletani: fanne in abbondanza perché fanno impazzire grandi e piccini
Come dicevamo, alla base di questa ricetta ci sono delle semplicissime patate. A queste si aggiungono provola e prosciutto (o salame, per chi preferisce) e, ovviamente, un po’ di parmigiano o pecorino per dare sapore. A voi la scelta per quanto riguarda l’arricchire il ripieno: di seguito, il procedimento facilissimo.
Ingredienti per 6 persone
- 800 grammi di patate;
- 100 grammi di sale sminuzzato;
- 40 grammi di parmigiano grattugiato;
- Sale e pepe quanto basta;
- 80 grammi di provola asciutta a pezzetti;
- 2 albumi;
- 2 tuorli;
- Pangrattato quanto basta.
Preparazione

- La prima cosa da fare è sbucciare, lavare e lessare le patate in acqua salata;
- Una volta tenere le scoleremo e le ridurremo in crema con un schiacciapatate;
- Uniremo al composto di patate i due tuorli d’uovo e accorperemo anche il salame sminuzzato e la provola a pezzetti;
- Aggiungeremo ora il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe;
- Inizieremo ad impastare così da amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere un composto omogeneo e sodo;
- A parte sbatteremo leggermente gli albumi con una forchetta e li insaporiremo con un pizzico di sale;
- Preleveremo ora una porzione di composto di patate e lavoreremo a formare il panzarotto;
- Ci assicureremo che la provola sia ben nascosta nell’impasto;
- Immergeremo il panzarotto negli albumi, sgocciolando via l’eccesso;
- Andremo ora ad impanarlo nel pangrattato;
- Ripeteremo il passaggio fino a terminare l’impasto di patate;
- Scalderemo quindi l’olio per friggere e una volta caldo immergeremo i panzarotti;
- Li lasceremo dorare su entrambi i lati e li sgoccioleremo su della carta assorbente;
- Insaporiremo con un pizzico di sale et voilà.
Consiglio extra: possiamo aggiungere degli aromi alla crema di patate, come del prezzemolo fresco tritato, ma anche sostituire il salame con del prosciutto





