Come antipasto stasera faccio i panzarotti napoletani: uno tira l’altro e piacciono anche ai bambini

Già il nome ispira un gusto esplosivo: i panzarotti napoletani sono una stuzzicheria a cui è impossibile resistere, uno tira l’altro e fanno impazzire anche i bambini.

Non so voi, ma quando preparo un pranzo o una cena di rado porto a tavola gli stessi antipasti. Mi piace cambiare e offrire sempre qualcosa di sfizioso agli ospiti e quando si tratta di ricette napoletane c’è solo l’imbarazzo della scelta. Stasera, infatti, come antipasto preparo i panzarotti: uno tira l’altro e ne vanno matti perfino i bambini.

Molti pensano che questa ricetta sia complicata o che richieda chissà quale abilità ai fornelli, ma la verità è un’altra: una volta pronte le patate, non restano che pochi passaggi e poi via in cottura. Ve lo dimostro subito: facciamoli insieme.

La ricetta dei panzarotti napoletani: fanne in abbondanza perché fanno impazzire grandi e piccini

Come dicevamo, alla base di questa ricetta ci sono delle semplicissime patate. A queste si aggiungono provola e prosciutto (o salame, per chi preferisce) e, ovviamente, un po’ di parmigiano o pecorino per dare sapore. A voi la scelta per quanto riguarda l’arricchire il ripieno: di seguito, il procedimento facilissimo.

Ingredienti per 6 persone

  • 800 grammi di patate;
  • 100 grammi di sale sminuzzato;
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • 80 grammi di provola asciutta a pezzetti;
  • 2 albumi;
  • 2 tuorli;
  • Pangrattato quanto basta.

Preparazione

panzarotti napoletani in frittura
La ricetta dei panzarotti napoletani: fanne in abbondanza perché fanno impazzire grandi e piccini – napoli.cityrumors.it
  1. La prima cosa da fare è sbucciare, lavare e lessare le patate in acqua salata;
  2. Una volta tenere le scoleremo e le ridurremo in crema con un schiacciapatate;
  3. Uniremo al composto di patate i due tuorli d’uovo e accorperemo anche il salame sminuzzato e la provola a pezzetti;
  4. Aggiungeremo ora il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe;
  5. Inizieremo ad impastare così da amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere un composto omogeneo e sodo;
  6. A parte sbatteremo leggermente gli albumi con una forchetta e li insaporiremo con un pizzico di sale;
  7. Preleveremo ora una porzione di composto di patate e lavoreremo a formare il panzarotto;
  8. Ci assicureremo che la provola sia ben nascosta nell’impasto;
  9. Immergeremo il panzarotto negli albumi, sgocciolando via l’eccesso;
  10. Andremo ora ad impanarlo nel pangrattato;
  11. Ripeteremo il passaggio fino a terminare l’impasto di patate;
  12. Scalderemo quindi l’olio per friggere e una volta caldo immergeremo i panzarotti;
  13. Li lasceremo dorare su entrambi i lati e li sgoccioleremo su della carta assorbente;
  14. Insaporiremo con un pizzico di sale et voilà.

Consiglio extra: possiamo aggiungere degli aromi alla crema di patate, come del prezzemolo fresco tritato, ma anche sostituire il salame con del prosciutto

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