A casa mia la pastiera napoletana si fa così: devo nasconderla o non arriva a tavola

A Natale non può certo mancare a tavola la pastiera napoletana: a casa mia si fa così e devo sempre nasconderla o rischio che non arrivi a tavola.

Tra le delizie più amate del Natale la pastiera napoletana è il capolavoro per eccellenza. Profumata, morbida e golosissima, quasi preferirei saltare l’intero menu per arrivare dritta a questa prelibatezza. A casa mia la facciamo così e viene irresistibile, così tanto che sono costretta a nasconderla o rischio che me la finiscano prima di riuscire a servirla.

pastiera napoletana con fetta tagliata
A casa mia la pastiera napoletana si fa così: devo nasconderla o non arriva a tavola – napoli.cityrumors.it

Da brava napoletana, quando ho iniziato a mettermi ai fornelli ho presto capito che ogni ricetta tradizionale viene “personalizzata” da chi cucina e, dunque, che ogni famiglia ha i suoi segreti per rendere ogni piatto tipico delizioso e unico. Io seguo la ricetta di mia nonna e, devo dire, nessuno si è mai lamentato della mia pastiera, anzi: me la finiscono in niente.

La ricetta della pastiera napoletana: profumata e golosa, a Natale non può mancare

Prima di iniziare andando a vedere insieme ingredienti e passaggi, voglio darvi un consiglio: cominciare la sera prima. Come avrete modo di vedere, infatti, alcuni ingredienti devono “macerare” insieme e, per questa ragione, io provvedo a mescolarli la sera precedente così che abbiano il tempo di insaporirsi e assestarsi al meglio. Detto questo, mettiamoci all’opera.

Ingredienti per stampo da 24 cm

Frolla

  • 270 grammi di farina;
  • 70 grammi di burro;
  • 20 grammi di strutto;
  • 100 grammi di zucchero;
  • 1 uovo grande;
  • 60 grammi di latte;
  • 20 grammi di miele;
  • La scorza di un’arancia;
  • La scorza di un limone;
  • Un pizzico di sale.

Ripieno

  • 230 grammi di grano;
  • 100 grammi di latte;
  • La scorza di un limone;
  • 1 cucchiaio di burro;
  • 220 grammi di ricotta di pecora;
  • 200 grammi di zucchero;
  • 20 grammi di miele;
  • 2 uova;
  • Acqua di fiori d’arancio (quanto basta);
  • 1 pizzico di cannella;
  • Zucchero a velo quanto basta.

Preparazione

frullino che lavora uova e mani che impastano frolla
Come preparare la pastiera (napoli.cityrumors.it)
  1. Come consigliato, l’ideale è iniziare la sera prima: in un recipiente riversiamo la ricotta e ricopriamo con 100 grammi di zucchero dal totale;
  2. Mescoliamo e mettiamo in frigo coperto da una pellicola a macerare per tutta la notte;
  3. Al mattino dedichiamoci a mettere in cottura il grano prima di passare alla frolla: riversiamo il grano in un tegame, ricopriamo col latte e uniamo un pizzico di sale e la scorza di un limone;
  4. Portiamo sul fuoco a fiamma dolce e, quando inizierà a scaldarsi, uniamo il burro;
  5. Copriamo col coperchio e lasciamo cuocere il tempo necessario affinché il grano si intenerisca, rimescolando spesso per evitare che si attacchi al fondo;
  6. Se usate il grano precotto una mezz’ora sarà sufficiente, per quello crudo occorrerà circa un’ora e mezza;
  7. A questo punto togliamo la ricotta con lo zucchero dal frigo;
  8. Dedichiamoci adesso alla frolla: su di un ripiano versiamo quasi tutta la farina e uniamo un pizzico di sale;
  9. Creiamo il classico cratere e al centro sistemiamo il burro, lo strutto e lo zucchero;
  10. Iniziamo ad impastare con le mani, quindi accorpiamo l’uovo e il miele, senza mai smettere di impastare in modo da assorbire bene nel composto;
  11. Poco alla volta aggiungiamo il latte e, per finire, la scorza di limone grattugiata;
  12. Continuiamo ad impastare unendo il resto della farina così da ottenere la consistenza desiderata: un panetto liscio ed elastico;
  13. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo;
  14. Quando il grano sarà cotto spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare, quindi eliminiamo le scorze di limone;
  15. Andiamo ora a lavorare la ricotta e lo zucchero con un frullino fino ad ottenere una crema omogena;
  16. A parte rompiamo le uova e versiamo il resto dello zucchero;
  17. Montiamo col frullino per amalgamare i due ingredienti;
  18. Procediamo ad unire la crema di ricotta allo zucchero, mescolando col frullino;
  19. Se vogliamo, usiamo un frullino a immersione per frullare leggermente il grano e renderlo più cremoso;
  20. Uniamo adesso il composto di ricotta e uova al grano;
  21. Amalgamiamo per bene;
  22. Accorpiamo un pizzico di cannella e l’acqua di fiori d’arancio;
  23. Andiamo a lavorare il panetto di frolla, stendendolo col mattarello;
  24. Imburriamo con cura il fondo dello stampo da 24 cm e adagiamo la frolla;
  25. Togliamo l’eccesso ai bordi e teniamo da parte per le strisce;
  26. Riversiamo sulla base la crema;
  27. Ricopriamo con le strisce;
  28. Inforniamo a 180 gradi e cuociamo per 30/40 minuti fino a quando la pastiera sarà ben dorata.

    fetta di pastiera napoletana con zucchero a velo
    La ricetta della pastiera napoletana: profumata e golosa, a Natale non può mancare – napoli.cityrumors.it

Prima di servire lasciamo raffreddare e spolveriamo con lo zucchero a velo.

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