Se c’è una ricetta che a Natale non manca mai a tavola a Napoli è l’insalata di rinforzo: è il contorno d’eccellenza delle feste.
Chiunque sia cresciuto in una famiglia napoletana sa bene che alcune tradizioni sono senza tempo. Una di queste prevede che durante le feste di Natale a tavola non possa mancare mai l’insalata di rinforzo, un contorno ricco e saporito, profumatissimo, con cui accompagnare tutte le altre prelibatezze tipiche della ricorrenza.

Nonostante la sua ricchezza di ingredienti, questa pietanza è davvero facile da realizzare e, soprattutto, richiede poco più di una mezz’ora. Il consiglio, tuttavia, è di lasciarla insaporire per qualche ora prima di servire.
La ricetta dell’insalata di rinforzo: falla a Natale e porti Napoli a tavola ovunque ti trovi
Già il profumo è inconfondibile, ma basta un assaggio per fare tombola: l’armonia dei sapori dei vari ingredienti che si mescolano sul palato sarà una vera goduria. Ovviamente, come per tutte le ricette, ognuno di noi può decidere di personalizzarla a proprio gusto, sostituendo o togliendo qualcosa, così come aggiungendo altri ingredienti.
Ingredienti per 6 persone
- 1 kilo di cavolfiore;
- 270 grammi di giardiniera sott’aceto;
- 120 grammi di olive verdi denocciolate;
- 70 grammi di acciughe sotto sale;
- 60 grammi di capperi sotto sale;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Aceto di vino bianco quanto basta;
- Sale quanto basta.
Preparazione

- La prima cosa da fare è pulire il cavolfiore e tagliarlo a cimette;
- Andremo poi a sbollentarlo in acqua salata per una decina di minuti e scolarlo quando sarà tenero ma ancora croccante;
- Lasceremo sgocciolare con cura;
- Intanto andiamo a immergere le acciughe in acqua, meglio se fredda, per qualche minuto e sgoccioliamo la giardiniera per poi riversare in una ciotola;
- Se occorre sminuzziamo qualche pezzo di giardiniera troppo grande;
- Sgoccioliamo ora le acciughe e togliamo la lisca, quindi sminuzziamo anche questa nella ciotola con la giardiniera;
- Uniamo le olive denocciolate;
- Mescoliamo tutti gli ingredienti;
- Riversiamo il cavolo in un’insalatiera;
- Uniamo la giardiniera, le acciughe e le olive;
- Accorpiamo i capperi dissalati e condiamo con un filo generoso di olio d’oliva;
- Mescoliamo ben bene per insaporire e aggiungiamo l’aceto di vino bianco a nostro gusto;
- Mescoliamo ancora e controlliamo il sale: et voilà!
Consiglio extra: come detto si possono aggiungere o togliere ingredienti, come le pappacelle sott’aceto, se di nostro gradimento. Io, ad esempio, non gradisco molto le acciughe e quindi spesso le evito.





