Ogni morso è un concentrato di bontà: i roccocò napoletani te li sgranocchi tutto l’inverno

Altro che biscotti, durante le feste i roccocò napoletani sono una chicca insuperabile da sgranocchiare: senti che bontà!

Nel periodo natalizio ci sono così tante delizie ad allietarci il palato che quasi non sappiamo cosa scegliere. Nella mia famiglia, durante le feste, non mancano mai i roccocò napoletani: ogni morso è uno scrocchio di bontà e il loro profumo aleggia ovunque in casa. Come si preparano? Ve lo spiego subito.

roccocò napoletani in cesto con canovaccio
Ogni morso è un concentrato di bontà: i roccocò napoletani te li sgranocchi tutto l’inverno – napoli.cityrumors.it

Sì, è vero, lo ammetto: da dicembre in poi grandi e piccini a casa mia si dimenticano dei classici biscotti e non vogliono gustare altro che questa chicca tipica della tradizione partenopea. Ma, del resto, come darci torto? Non si resiste!

La ricetta dei roccocò napoletani: meglio di ogni biscotto

Molti pensano che fare i roccocò a casa sia difficile o richieda abilità particolari: in realtà si tratta di una ricetta che si prepara in poco meno di un’ora. Di seguito troverete la lista degli ingredienti e il procedimento: la parte più faticosa sarà aspettare che si raffreddino una volta usciti dal forno, resistere ad addentarli subito è una vera sfida.

Ingredienti per 20 roccocò

  • 470 grammi di farina;
  • 220 grammi di mandorle;
  • 350 grammi di zucchero;
  • 120 grammi di acqua;
  • 1 cucchiaino di cacao amaro;
  • 1 cucchiaino e mezzo di pisto pronto;
  • Mezzo cucchiaino di ammoniaca per dolci;
  • La buccia grattugiata di un’arancia;
  • La buccia grattugiata di un limone;
  • 1 tuorlo.

Preparazione

roccocò napoletani dorati su tavolo di legno
La ricetta dei roccocò napoletani: meglio di ogni biscotto – napoli.cityrumors.it
  1. Prendiamo una ciotola capiente e riversiamo le polveri: farina, ammoniaca, cacao amaro e zucchero;
  2. Uniamo il pisto e le bucce di agrumi grattugiate;
  3. Tritiamo leggermente le mandorle e accorpiamo alle polveri;
  4. Mescoliamo il tutto a mano o con un mestolo di legno;
  5. Procediamo ora ad unire l’acqua poco alla volta, iniziando ad impastare;
  6. Quando avremo ottenuto un composto omogeneo e appiccicoso (spolveriamo altra farina se dovesse risultare troppo bagnato) procediamo a realizzare i roccocò;
  7. Tagliamo un pezzetto dall’impasto e lavoriamo a formare una sorta di salsicciotto;
  8. Chiudiamo i due bordi del salsicciotto a formare una sorta di anello;
  9. Ripetiamo fino a finire l’impasto;
  10. Sistemiamo gli anelli su di una teglia da forno foderata;
  11. Lavoriamo il tuorlo d’uovo in una ciotola;
  12. Usiamo il composto per spennellare i roccocò;
  13. Inforniamo a 180 gradi e cuociamo per 20/25 minuti, fino a quando non saranno ben dorati;
  14. Lasciamo raffreddare del tutto prima di sgranocchiare così che diventino belli croccanti.
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