Altro che biscotti, durante le feste i roccocò napoletani sono una chicca insuperabile da sgranocchiare: senti che bontà!
Nel periodo natalizio ci sono così tante delizie ad allietarci il palato che quasi non sappiamo cosa scegliere. Nella mia famiglia, durante le feste, non mancano mai i roccocò napoletani: ogni morso è uno scrocchio di bontà e il loro profumo aleggia ovunque in casa. Come si preparano? Ve lo spiego subito.

Sì, è vero, lo ammetto: da dicembre in poi grandi e piccini a casa mia si dimenticano dei classici biscotti e non vogliono gustare altro che questa chicca tipica della tradizione partenopea. Ma, del resto, come darci torto? Non si resiste!
La ricetta dei roccocò napoletani: meglio di ogni biscotto
Molti pensano che fare i roccocò a casa sia difficile o richieda abilità particolari: in realtà si tratta di una ricetta che si prepara in poco meno di un’ora. Di seguito troverete la lista degli ingredienti e il procedimento: la parte più faticosa sarà aspettare che si raffreddino una volta usciti dal forno, resistere ad addentarli subito è una vera sfida.
Ingredienti per 20 roccocò
- 470 grammi di farina;
- 220 grammi di mandorle;
- 350 grammi di zucchero;
- 120 grammi di acqua;
- 1 cucchiaino di cacao amaro;
- 1 cucchiaino e mezzo di pisto pronto;
- Mezzo cucchiaino di ammoniaca per dolci;
- La buccia grattugiata di un’arancia;
- La buccia grattugiata di un limone;
- 1 tuorlo.
Preparazione

- Prendiamo una ciotola capiente e riversiamo le polveri: farina, ammoniaca, cacao amaro e zucchero;
- Uniamo il pisto e le bucce di agrumi grattugiate;
- Tritiamo leggermente le mandorle e accorpiamo alle polveri;
- Mescoliamo il tutto a mano o con un mestolo di legno;
- Procediamo ora ad unire l’acqua poco alla volta, iniziando ad impastare;
- Quando avremo ottenuto un composto omogeneo e appiccicoso (spolveriamo altra farina se dovesse risultare troppo bagnato) procediamo a realizzare i roccocò;
- Tagliamo un pezzetto dall’impasto e lavoriamo a formare una sorta di salsicciotto;
- Chiudiamo i due bordi del salsicciotto a formare una sorta di anello;
- Ripetiamo fino a finire l’impasto;
- Sistemiamo gli anelli su di una teglia da forno foderata;
- Lavoriamo il tuorlo d’uovo in una ciotola;
- Usiamo il composto per spennellare i roccocò;
- Inforniamo a 180 gradi e cuociamo per 20/25 minuti, fino a quando non saranno ben dorati;
- Lasciamo raffreddare del tutto prima di sgranocchiare così che diventino belli croccanti.





