Tra i dolci di Natale più sfiziosi in circolazione ci sono gli struffoli: con la ricetta napoletana vengono speciali, uno tira l’altro!
Natale si avvicina e tra i dolci più sfiziosi da portare a tavola non possono certo mancare gli struffoli, una delizia intramontabile della tradizione. Io li faccio con la ricetta di mia mamma napoletana e devo dire che non ne ho mai assaggiati di più buoni: mi ha spiegato anche un trucchetto per distribuire il miele senza fatica e in modo omogeneo.
Sebbene possa sembrare un procedimento lungo e fatto di molti passaggi, in realtà preparare gli struffoli è davvero molto semplice: occorre solo un po’ di pazienza al momento di “tagliarli”. Mettiamoci all’opera e andiamo a vedere, nel dettaglio, come fare.
La ricetta degli struffoli napoletani: ti svelo anche un trucchetto per il miele
Come saprete gli struffoli vengono ricoperti di miele e poi di confettini colorati, ma anche di cedro e ciliegine golose. Ovviamente, però, ognuno di noi può decidere di personalizzare la decorazione come preferisce. Ecco, di seguito, l’occorrente e il procedimento.
Ingredienti per 8 persone
- 420 grammi di farina;
- 3 uova;
- 70 grammi di burro;
- La buccia grattugiata di un limone;
- La buccia grattugiata di un’arancia;
- 50 grammi di zucchero;
- 1 pizzico di sale;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 3 cucchiaini di anice;
- Olio per friggere quanto basta;
- 300/350 grammi di miele;
- Confettini colorati quanto basta;
- 80 grammi di frutta candita;
- Confetti cannellini quanto basta.
Preparazione

- In un recipiente riversiamo la farina e uniamo il lievito, quindi accorpiamo il sale e lo zucchero e mescoliamo con le mani;
- Accorpiamo le bucce di agrumi grattugiate e mescoliamo ancora;
- Uniamo ora il burro che avremo lasciato ammorbidire e iniziamo ad impastare con un mestolo;
- Versiamo anche l’anice e continuiamo a lavorare;
- Accorpiamo un uovo alla volta, assorbendo nell’impasto con le mani;
- Continuiamo a impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico;
- Lasciamo riposare il panetto per un quarto d’ora;
- Riprendiamo il panetto e tagliamo un pezzetto, lavoriamo a formare un salsicciotto sottile e tagliamo tanti pezzetti piccoli, simili a palline;
- Ripetiamo fino a terminare l’impasto;
- Scaldiamo ora l’olio per friggere in un tegame capiente e dai bordi alti;
- Immergiamo una prima quantità di struffoli e lasciamo dorare;
- Sgoccioliamoli in un recipiente con carta assorbente;
- Ripetiamo fino a terminare gli struffoli;
- A questo punto passiamo alla decorazione, vi svelo un trucchetto che mi ha insegnato mia madre: prendiamo un recipiente largo e dai bordi alti, come una teglia da forno;
- Riversiamo all’interno il miele e portiamo sul fuoco a fiamma bassissima;
- Lasciamo sciogliere il miele fino a diventare quasi liquido;
- Uniamo un cucchiaio di acqua se occorre e mescoliamo;
- Riversiamo gli struffoli nel tegame e mescoliamo per bene così da ricoprirli completamente;
- Spegniamo la fiamma;
- Distribuiamo gli struffoli nei vassoi usando un coppino o una schiumarola;
- Spolveriamo con i confettini colorati, i confettini cannellini e la frutta candita: pronti e buonissimi!





