Gli struffoli a Natale sono una tradizione senza tempo: con la ricetta napoletana vengono squisiti

Tra i dolci di Natale più sfiziosi in circolazione ci sono gli struffoli: con la ricetta napoletana vengono speciali, uno tira l’altro!

Natale si avvicina e tra i dolci più sfiziosi da portare a tavola non possono certo mancare gli struffoli, una delizia intramontabile della tradizione. Io li faccio con la ricetta di mia mamma napoletana e devo dire che non ne ho mai assaggiati di più buoni: mi ha spiegato anche un trucchetto per distribuire il miele senza fatica e in modo omogeneo.

Sebbene possa sembrare un procedimento lungo e fatto di molti passaggi, in realtà preparare gli struffoli è davvero molto semplice: occorre solo un po’ di pazienza al momento di “tagliarli”. Mettiamoci all’opera e andiamo a vedere, nel dettaglio, come fare.

La ricetta degli struffoli napoletani: ti svelo anche un trucchetto per il miele

Come saprete gli struffoli vengono ricoperti di miele e poi di confettini colorati, ma anche di cedro e ciliegine golose. Ovviamente, però, ognuno di noi può decidere di personalizzare la decorazione come preferisce. Ecco, di seguito, l’occorrente e il procedimento.

Ingredienti per 8 persone

  • 420 grammi di farina;
  • 3 uova;
  • 70 grammi di burro;
  • La buccia grattugiata di un limone;
  • La buccia grattugiata di un’arancia;
  • 50 grammi di zucchero;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 3 cucchiaini di anice;
  • Olio per friggere quanto basta;
  • 300/350 grammi di miele;
  • Confettini colorati quanto basta;
  • 80 grammi di frutta candita;
  • Confetti cannellini quanto basta.

Preparazione

primo piano di struffoli con miele e confettini
La ricetta degli struffoli napoletani: ti svelo anche un trucchetto per il miele – napoli.cityrumors.it
  1. In un recipiente riversiamo la farina e uniamo il lievito, quindi accorpiamo il sale e lo zucchero e mescoliamo con le mani;
  2. Accorpiamo le bucce di agrumi grattugiate e mescoliamo ancora;
  3. Uniamo ora il burro che avremo lasciato ammorbidire e iniziamo ad impastare con un mestolo;
  4. Versiamo anche l’anice e continuiamo a lavorare;
  5. Accorpiamo un uovo alla volta, assorbendo nell’impasto con le mani;
  6. Continuiamo a impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico;
  7. Lasciamo riposare il panetto per un quarto d’ora;
  8. Riprendiamo il panetto e tagliamo un pezzetto, lavoriamo a formare un salsicciotto sottile e tagliamo tanti pezzetti piccoli, simili a palline;
  9. Ripetiamo fino a terminare l’impasto;
  10. Scaldiamo ora l’olio per friggere in un tegame capiente e dai bordi alti;
  11. Immergiamo una prima quantità di struffoli e lasciamo dorare;
  12. Sgoccioliamoli in un recipiente con carta assorbente;
  13. Ripetiamo fino a terminare gli struffoli;
  14. A questo punto passiamo alla decorazione, vi svelo un trucchetto che mi ha insegnato mia madre: prendiamo un recipiente largo e dai bordi alti, come una teglia da forno;
  15. Riversiamo all’interno il miele e portiamo sul fuoco a fiamma bassissima;
  16. Lasciamo sciogliere il miele fino a diventare quasi liquido;
  17. Uniamo un cucchiaio di acqua se occorre e mescoliamo;
  18. Riversiamo gli struffoli nel tegame e mescoliamo per bene così da ricoprirli completamente;
  19. Spegniamo la fiamma;
  20. Distribuiamo gli struffoli nei vassoi usando un coppino o una schiumarola;
  21. Spolveriamo con i confettini colorati, i confettini cannellini e la frutta candita: pronti e buonissimi!
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